Особенности монтажа сетевого оборудования

1 февраля 2023

Современный бизнес нуждается в оперативном обмене информацией между сотрудниками организации, отдельными подразделениями, партнёрами, клиентами, филиалами и т. д. География передачи данных постоянно расширяется, растут требования к скорости, безопасности, качеству.

Сетевое оборудование – основа информационной инфраструктуры

Структурированные кабельные системы (СКС) объединяют рабочие места пользователей, поддерживают слаботочные приложения – телефонию, системы безопасности, видеонаблюдения. Небольшая организация может обойтись без СКС, но если работает ряд ПК, принтеров и другое оборудование, необходима кабельная сеть, объединяющая информационные сервисы. СКС разрабатываются и строятся на основе одних принципов и правил с учётом требований национальных и международных стандартов. Это облегчает монтаж и обслуживание.

СКС состоит из отдельных кабельных подсистем:

  • магистральной территории или нескольких сооружений;
  • магистральной вертикальной подсистемы здания, объединяющей этажи;
  • горизонтальной каждого отдельного этажа, проходящей от распределительного пункта до каждой коммуникационной розетки.
Монтаж кабельной системы
Монтаж кабельной системы

Возможности СКС

В состав СКС входят сети из кабелей с различными характеристиками и коммутационное оборудование. Функции СКС:

  • создание сетей для подключения мобильных и стационарных устройств к интернету;
  • передача цифровых сигналов и данных между отдельными устройствами;
  • захват изображения с камер видеонаблюдения;
  • объединение и систематизация действующих сетей;
  • возможность изменения конфигурации;
  • организация универсальной среды для работы с разнотипными сигналами;
  • снижение затрат на администрирование;
  • обеспечение надёжности, безопасности, оперативности деятельности слаботочных систем.

Внедрение СКС сокращает расходы на обслуживание, увеличивает скорость передачи данных, обеспечивает безопасность обмена информацией.

Монтаж кабельной системы

При монтаже и эксплуатации СКС необходимо руководствоваться нормативными документами – международными и российскими стандартами. Чтобы создать СКС, нужно разработать структуру, разбитую на модули, обеспечить быстрое подключение пользователей, устойчивость к отказам. На стадии проектирования важно предусмотреть возможность изменять и расширять сеть в дальнейшем. Серьёзное вмешательство нарушит деятельность организации, потребует вливания средств.

Возможности СКС
Возможности СКС

Правила прокладки изложены в нормативных документах. Основное требование – сохранение передаточных характеристик кабелей. Для этого необходимо соблюдать радиусы изгибов, фиксировать пучки кабелей, закреплять пучки в лотки, стойки, шкафы. На стадии проектирования осуществляется обследование ландшафта, изучение существующих сетей, особенности планировки, используемых для возведения здания материалы. Разрабатывается структурная и функциональная схемы.

После согласования проекта заказчиком проводят монтажные работы:

  • сверление отверстий в стенах и перекрытиях для прокладки кабелей;
  • установка труб, кабельных коробок, лотков;
  • укладка проводов, закрепление;
  • установка розеток на рабочих местах пользователей;
  • заделка кабелей в коммутационной панели;
  • проверка, тестирование патч-панелей.

При выборе способа проводки учитывают особенности сооружения, существующие сети, количество и виды оборудования. Предпочтительнее скрытая проводка, кабели прокладывают в пространство под гипсокартоном, каналы, за подвесным потолком, внутри фальшпола. Кабель защищён от повреждений, есть условия для обслуживания и ремонта. Если скрытая проводка невозможна, провода закладывают в пластиковые короба, вертикальные колонны, лотки, по воздуху.

Не в каждой организации есть персонал, способный разработать проект и осуществить монтаж. Надёжность работы СКС зависит от профессионального проектирования, опыта и квалификации монтажников. Аутсорсинговая компания CNS более 20 лет занимается монтажом СКС. Разработаем проект, подберем и закупим оборудование, осуществим монтаж и пусконаладочные работы.

Услуга под ключ сэкономит время и деньги, создаст условия для изменения конфигурации, гарантирует надёжность в течение всего срока эксплуатации. СКС прослужит вам не менее 20 лет, компания CNS берёт на себя обслуживание IT-системы в течение этого времени. Используем оборудование и ПО надежных отечественных и зарубежных исполнителей.